В ЧЁМ СМЫСЛ ПРАКТИКИ ТАЙЦЗИ?

 

Люди практикуют тайцзи по различным причинам: некоторые – для поддержания здоровья, другие - уже для лечения заболеваний, третьи - для самозащиты, четвертые - для расслабления или удовольствия, практикуя тайцзи как своего рода танец.

 

Однако когда вы поднимитесь на более высокую ступень своего мастерства, то, скорее всего, почувствуете, что все вышеуказанные причины не являются действительно важными. Вам нужно найти истинный смысл своей практики, свое «Зачем?», иначе Вы потеряете энтузиазм для дальнейших исследований. Вам придется размышлять над тем, что в действительности стоит за этим высоким искусством.

 

Многие религиозные деятели, даосы, буддисты и другие занимаются тайцзи, стремясь избавиться от грубых элементов своего существа и стать бессмертными. Многие нерелигиозные люди практикуют тайцзи, чтобы успокоить ум и накопить Энергию.  И те и другие стремятся к одному состоянию, в котором они приобретут новые качества себя, т.е. трансформируются. Это состояние, которое приводит их к изменению себя, называется медитация.

 

Тайцзи – искусство, в котором медитация возможна как в движении, так и в покое. Если Вы находитесь в состоянии медитации, исполняя форму тайцзи, то ваше сознание будет спокойным и чистым, и вам откроется духовная сторона окружающих вас вещей и их сущность.

 

Опытные практикующие могут чувствовать намерения человека еще до того, как они выразятся, не только в поединке, но и в повседневной жизни. Многие мастера тайцзи получили признание как мудрецы, и к их проницательности люди обращают вопросы о назначении и сущности человеческой жизни, этого мира, Вселенной. Эти мастера научились жить в этом мире без блужданий и сомнений о выбранном Пути и находить в нем гармонию и радость.

 

Чтобы правильно практиковать и изучатьтайцзи, надо в целом осознать, что философские принципы тайцзи и человеческой жизни взаимно влияют друг на друга, гармонизируя и дополняя себя.

 

С древних времен в тайцзи существует три уровня совершенствования. К первому уровню относится мастерское исполнение комплексов тайцзи. На этом этапе происходит трансформация тела и постигается форма (Цзинь). Вы культивируете «жизненность», т.е. обретаете физическое здоровье. Второй уровень развивает внутреннюю силу Цзинь и энергию Ци. Этот уровень связан с боевым применением энергии и усилением всех пяти чувств (яснослышание, ясновидение и т.д.). На продвинутом третьем уровне постигается форма Шэнь (дух), и мастера становятся на Путь к обретению бессмертия и духовного совершенства. Существует «песня», образные стихи об истинном смысле тайцзи, пришедшие к нам из древних времен.

 

«Ни формы, ни образа»

Трактовка: На высоком уровне выполнение тайцзи, в состоянии медитации, Вы почувствуете, что Вашего физического тела как бы не существует, а вместо него есть энергетический шар. Вы почувствуете, что вы часть природы и неотделимы от нее; что ваши действия и ваше Я всего лишь часть феноменов природы, и все плавно и ненавязчиво вплетено в окружающий мир; что вы не имеете собственной формы, и как бы состоите из процессов протекающих везде и всюду в природе и образующих саму природу.

 

«Все тело прозрачно и пусто»

Трактовка: когда вы ощущаете себя энергетическим шаром, то в вашем сознании нет ни желаний, ни намерений. А раз так, то ваше сознание (ум) и эго отсутствуют и не мешают реальному видению вещей и правильному реагированию.

 

«Забудь об окружающем – будь естественным»

Трактовка. Поскольку Вы – суть энергетический шар, то Вы прозрачны и Вам легко отказаться от окружающего, и течение вашей энергии будет естественным и плавным.

 

«Как каменный колокол, висящий на западной горе»

Трактовка. Подразумевается, что Ваше сознание широко открыто, свободно и безгранично, а звук колокола как звук Космоса, звучащий в вас во время медитативного состояния, символизирует «пустоту» как природу всех вещей и явлений. Все что под вами, вы ясно видите и ощущаете как колокол, свисающий с горы, и Вы надежно контролируете свой ум как веревка, которая удерживает висящий колокол.

 

«Тигры ревут, обезьяны кричат».

Трактовка. Когда вы начинаете генерировать и проводить, выработанную  Вами энергию, она становится такой же мощной как тигриный рев и слышна далеко вокруг как резкий крик обезьян (практика звуков Хэн-Ха).

 

«Чистый источник, спокойная вода».

Трактовка. Только если энергия упорядочена и сильна, ваше сознание будет чистым, спокойным и умиротворенным.

 

«Бурная река. Штормящий океан».

Трактовка. Если вы используете выработанную вами энергию в тайцзи, то ее поток должен быть подобен бурлящей реке или штормящему океану.

 

«Всем существом совершенствуй свою жизнь».

Трактовка. На протяжении всей своей практики и медитации, Вам следует сосредотачивать свое внимание на достижении высочайшего уровня мастерства. Эту вовлеченность и сосредоточенность следует пронести через всю жизнь.

 

«Забудь об окружающем – будь естественным. Всем существом совершенствуй свою жизнь».

 

 

 

 

 

КАК ЧЕЛОВЕК, НИКОГДА НЕ ИМЕВШИЙ ОПЫТА ТАЙЦЗИ, МОЖЕТ НАЧАТЬ ВСЁ ЭТО ДЕЛАТЬ?


     Когда мы говорим о внутренней структуре человека, она так или иначе опирается на трёхмерное пространство, в котором мы все существуем. Следовательно, задача освоения тайцзицюань, равно как и задача освоения нэйгун начинается с работы с тремя измерениями. И разложением всех наших действий в трёх плоскостях: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной. Как только мы приучаемся ими пользоваться, мы можем разложить любое действие на три измерения и совершить его без усилий. Но при этом все средства для освоения тайцзи базируются на упражнениях нэйгун. Нэйгун есть подготовительная внутренняя часть практики тайцзи. А значит нэйгун вводит в наше сознание трёхмерное восприятие нашего собственного тела и его действий. Тайцзи же это управление энергией, искусство, использование тела после достижения его объёмного восприятия.

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ТАЙЦЗИ?

 

Тайцзицюань (тайчи), как неотъемлемая  часть китайской философии, культуры, всей жизни, претерпело многочисленные этапы развития от расцвета и до гонений.  Тайцзицюань как даосский стиль боевого искусства выделился в XIII веке и отличался применением внутренней силы, накопленной при помощи метода нэйдань. Основателем тайцзицюань считается Чжан Саньфэн, а родиной этого стиля – окрестности горы Удан, что в китайской провинции Хубэй. Позднее появились и другие стили нэйдань, основанные на уданских принципах: багуачжан, синъицюань и люхэбафа.


Столетие за столетием в шаолиньском гунфу и тайцзицюань основной упор делался на практике вэйдань и нэйдань соответственно. И лишь с конца XIX – начала XX века, когда обе школы перестали быть секретными, адепты боевых искусств начали практиковать одновременно и нэйдань, и вэйдань.

Китайцы создали много других – как боевых, так и небоевых – стилей нэйдань и вэйдань, но большинство из них ныне забыто, и с начала XX века популярностью пользуются главным образом шаолиньские и уданские стили.

 

Тайцзи изначально базируется на даосской натурфилософии. Оно гармонично и последовательно вобрало в себя и Дао Ин и У Цинь Си и многие другие традиционные системы. Принято говорить о занятия практикой тайцзи как о работе над своим совершенствованием, но это подразумевает под собой не улучшение неких качеств человека, а его трансформацию в рамках его изначального намерения и в соответствии с законами природы и вселенной.

 

Мы видим, что это далеко расходится с обыденным мнением о тайцзи только лишь как о методе поддержания здоровья, принятом в популярном изложении. Если Дао Ин это Путь направления Ци, цигун это практика(метод) управления Ци, то тайцзицюань это и путь, и метод, и средство, и намерение, то есть это и есть Великий Предел. И воспринимать, понимать и работать с ним  следует через осознание мандалы  ИНЬ-ЯН как выражение изменяющихся и взаимодополняющих сил Вселенной проявляющих себя в практике тайцзи.

 

Это нашло выражение в принципах, заложенных в  тайцзицюань. Ничто не является постоянным, кроме перемен , но и в переменах , человек должен оставаться постоянным. Применительно к практике тайцзи и цигун, этот принцип проявляет их отличия друг от друга. Если, тайцзицюань в основном это Покой в Движении, то в цигун практикуется более как Движение в Покое.