Как заниматься цигун

September 1, 2015

Существует понятие «тройное упражнение». Оно означает, что надо заниматься на рассвете, надо днём и надо заниматься поздно вечером. В одном из старинных трактатов об этом сказано так: «когда занимаешься утром, удаляешь из организма отработанную Ци и обновляешься; когда занимаешься днём, способствуешь накоплению Ци, а занимаясь поздно вечером или ночью, тренируешь свою Ци, делая её настолько острой, что сможешь проткнуть пальцем деревянную доску». 


Все упражнения комплекса надо выполнять непрерывно одно за другим с целью накопления пробуждающей энергии. Каждое упражнение следует выполнять указанное число раз. Начинающим будет трудно делать более 5-ти упражнений за одно занятие. Однако и этого достаточно. Если заниматься дважды или трижды в день, то за полгода можно выйти на уровень выполнения всего комплекса. А если продолжать занятия три года подряд, то энергетический потенциал организма возрастёт весьма существенно, нервы и мышцы укрепятся настолько, что всё это позволит выйти на новый уровень в практике боевого искусства.


Не следует практиковать упражнения при сильном голоде, а также раньше, чем через час после еды. Не упражняйтесь при сильной усталости, если вы подавлены или очень расстроены, если ваш ум занят чем-то очень для вас важным. Не следует заниматься незадолго до полового сношения или вскоре после него. Цигун несовместим с курением, потреблением алкоголя, обжорством и голоданием, хаотичным, беспорядочным образом жизни, спешкой и прочими беспокойными состояниями.


Принцип выполнения каждого упражнения состоит в том, что на вдохе мышцы по возможности расслабляются, а на выдохе слегка напрягаются, и при этом вы представляете, как Ци течёт в ту или иную область тела (точку). Руки не следует вытягивать до конца, локти держите немного согнутыми.


Общий порядок  занятия таков: сначала надо промассировать тело в направлении сверху вниз (голова, руки, плечевой пояс, грудь, живот, спина, бёдра, голени, ступни), последовательно применяя различные приёмы массажа, активизирующие организм. Это могут быть поглаживания, растягивания, растирания, похлопывания, встряхивания, скручивания, выжимания и прочие упражнения, с условием постепенного перехода от мягких к жёстким. Массаж должен занимать не менее 10, но и не более 20 минут.  Допускается использование массажёров, лучше если они будут деревянные, а не пластмассовые.


Затем выполняется подготовительный комплекс движений , после него  -- комплекс упражнений стоя, а потом комплекс упражнений лёжа. В заключение следует медитация в позе «столб», способствующая расслаблению, успокоению психики и снятию мышечного напряжения. Расслабление проводится по определённой схеме: сначала расслабляются мышцы боковой части тела (сверху вниз, от головы до пальцев рук), затем лицевой стороны тела (от лба до пальцев ног) и в конце задней стороны тела (от затылка до пяток)

Please reload

Featured Posts
Recent Posts

June 22, 2015

June 22, 2015

Please reload