На занятиях практикуются

June 22, 2015

 

Генерирование Ци.

Внутреннее генерирование Ци осуществляется путем выполнения комплекса упражнений «даньтянь» и использует для управления «ци-сознание». В этих упражнениях Ци генерируется (воспроизводится) в Даньтяне с помощью многократного втягивания живота и вращения «шара», визуализируемого в области Даньтяня. Также сюда следует отнести и упражнения для наполнения «куа». Когда накапливается определенное количество Ци, то сконцентрированное сознание направляет ее вверх по «малому кругу» - это называется циркуляция Ци по малому кругу. На следующем этапе Ци циркулирует по всему телу и этот этап носит название «большая циркуляция Ци». Наиболее подробно и тщательное эти практики отрабатываются в упражнениях во время выполнения форм Тайцзи-Цигун, У-Цзин-Си и других.

 

24, 42, 48 и 108 формы Тайчи стиля Ян; формы с оружием (шест, меч, сабля, веер, копье). Видео ниже демонстрирует наиболее приближенное к эталону исполнение 24 форм стиля Ян

 

 

 

Цигун – изменение суставов и сухожилий; Тайцзи-цигун; Нейгун (цигун)

Даосская йога; упраженения Дао-Инь

комплекс У-Цинь Си («игры пяти зверей»)

Туй-Шоу (толкающие руки)

Дыхательные практики.

 

Практика хождения по девяти столбам. Стопы ног – суть корень всех позиций и источник подвижности. Через стопы, а конкретно через точку «кипящей родник» на подошве стопы восходящий поток из Земли поднимается вверх и участвует в малой и больших циркуляциях Ци. Для усиления подъема Ци в практике выполнения форм Тайцзи пальцы стопы на вдохе подгибаются, а при выдохе распрямляются. Существуют несколько видов упражнений для отработки практики хождения. Когда ваше хождение станет осознанным и медитативным, оно будет напоминать катящийся шар или колесо, без углов и рывков, катящийся ровно и гармонично. Напомню, что эти упражнения выполняются как в шагах вперед, так и в шагах назад, на более продвинутом уровне их выполняют с повязкой на глазах. Затем следует этим шагом, обходить выложенные по полу зала препятствия. Следующим этапом будет хождение по кирпичам или камням. Дальнейшее развитие упражнений - это хождение по небольшим 50 см столбикам. И так далее идет повышение высоты столбов. Все в Тайцзи базируется на наполнении центра Куа энергией. Визуализируя Куа в виде шара, мы во время разных практик наполняем Куа энергией, а затем, вращая шар по разным траекториям, выполняем требуемые действия. Так при вращении Шара вперед выполняется движение вперед, а при вращении Шара в обратном направлении выполняются шаги назад. По такому же принципу происходят подъемы и махи ногами, повороты тела и вообще все физические действия.

 

Практика вытягивания шелковой нити. Движения шелкопряда, когда он наматывает на себя свой кокон, должны быть плавными и непрерывными, так как любой сбой приведет к разрыву нити. При выполнении формы Тайцзи Ваши движения должны быть такими же плавными и тянущимися, чтобы Ци могла свободно течь по вашему телу. Когда нить шелкопряда вытягивается из кокона, то кокон вращается, т.е. вы разматываете кокон. В практике разматывания нити происходит то же самое, сочетание кругового и поступательного движения. Эта практика учит фундаментальному ощущению Цзиней – ощущения того, как движения начинается в стопах, спиралью проходит через все тело и выходит через руки к ладоням. Энергия «шелковой нити» является отличным методом тренировки Цзиней и умения ощущать противника. Энергия (Цзинь) шелкового кокона отрабатывается по схеме «Диаграммы Тайцзи». Существует несколько способов ее тренировки как индивидуально, так и в парах. Дальнейшее развитие и применение Цзинь шелкового кокона Вы найдете в практиках Туйшоу и практике Дуэлянь.

 

Практика звуков Хэн-Ха. Почти во всех боевых искусствах используются звуки. Во время поединков громкий сконцентрированный звук может напугать и смутить противника. Напротив, громкий кроик способен поднять Ваш боевой дух и усилить Вашу концентрацию. Правильно выполненный крик помогает движению Ци. Звук Хэн, произносимый на вдохе, относится к категории Инь и помогает накапливать Ци, конденсируя ее в костном мозге. Когда звук Хэн произносится на выдохе, то он становится смесью Инь-Ян и помогает Вам испустить Ци, оставив ее часть для защиты. Звук Ха предельно янский, его используют для максимального усиления Цзинь-энергии. В древних песнях говорится: «Горло – второй повелитель».

 

Медитативные практики. Аналитическая медитация и Шаматха. Одно из препятствий на пути практикующего, это неполная вовлеченность и плохая концентрация. При выполнении форм это выражается в концентрированном взгляде и отсутствии сопровождения взглядом движений рук и ног. Надо помнить, что Ци исходит не только из Ваших правильно поставленных ног и рук, но и из глаз и из правильной позиции Вашего тела и проводится сконцентрированным сознанием. Все эти силы складываются вместе и это проводят Вас к успеху в вашей практике. Многочисленные упражнения для приобретения навыков концентрации выполняются как в статичных, так и в динамичных позах. Примером динамической медитации может быть выполнение форм Тайцзи и Цигун.

 

Практика внешней силы Ли и внутренней силы Цзинь. Прежде, чем Вы сможете понять, что такое Цзинь, Вам следует понять, что такое Ли. Ли определяется как «мышечная сила». Она обычно проявляется в больших мускулах. Она считается «посленебесной силой», так проходит через цикл возрастания (созревания) и ослабления (старение). Мышечная сила может долгой и медленной, ее применяют для толкания тяжелых грузов. Во время ее использования мускулы напряжены и жестки (отсюда и внешний рельеф в бодибилдинге).

Цинь – сила, скрытая и внутренняя, ее надо пощупать, чтобы определить ее силу. «Нельзя почувствовать мощь лука, не натянув его тетивы и не выпустив стрелы».

Существует множество видов Цзинь, но общим для них является то, что они имеют дело с генерированием потока энергии Ци. Наиболее очевидным видом Цзинь является «проявленная Цзинь». Она имеет место когда происходит физическое действие толкание, удар, отведение…

На более продвинутых уровнях овладения Тайцзи. Принято говорить о «непроявленных Цзинь». Высшим уровнем силы Тайцзи является не «Цзинь», а использование «Чистой Ци», для поражения или предостережения противника. Они испускаются без касания, мысленно или на расстоянии. Как видите диапазон Цзинь очень широк, от внешнего до внутреннего. В энергетическом спектре на одном полюсе – это Ли, на другом – Ци. Цзинь располагается посередине, используя Ли и Ци. 

Тайцзи, в первую очередь, культивирует практику внутренней Цзинь и Ци. Для этого используется практика генерирования Ци в Даньтяне, наполнения «Куа» и методы испускания и накопления Ци.

 

 

Please reload

Featured Posts
Recent Posts

June 22, 2015

June 22, 2015

Please reload