Зачем?

June 22, 2015

Возможно прошло несколько лет как вы начали изучать и практиковать тайцзи и цигун. Возможно пора энтузиазма и веры в то, что вы способны превратится в человека Дао или мастера тайцзи-цигун прошла... И теперь вы вплотную подошли к вопросу, чего же  Вы хотите добиться, занимаясь тайцзи? Для чего и зачем его практиковать? А главное как? Но для этого Вам придется ответить на вопрос, что же вы себе придумали о тайцзи?

 

Миллионы людей занимаются тайцзи, и они уверены в этом. Но уверено ли тайцзи, что они занимаются тайцзи? Но не осознав, не поняв, что такое тайцзи, вы культивируете только свои ощущения от той мечты, которая носит название «моё тайцзи». Тайцзи действительно ваше, но это совсем другая история. Продолжая практиковать «своё тайцзи», вы, наверное, накачиваете себя энергией и, ощущая её присутствие, принимаете это за процесс практики тайцзи. Но это всего лишь реакция вашего организма на наполнение его энергией. Давайте представим структуру формы тайцзи:

 

Анатомия и биомеханика формы;

Геометрия формы, практикующего ее и пространства;

Алхимия формы;

Энергия формы;

Философия формы;

Медитативность формы;

Духовность формы;

Космичность-универсальность формы.

 

Не разобравшись с этими понятиями и не осознав их, мы топчемся на месте, культивируя свои ощущения. Но тайцзи - это путь перемен, а он предполагает не  практику ощущений, но практику осознанного знания. Но если следовать этому Пути, то какими правилами руководствоваться, каким принципам следовать и каковы критерии  «правильного» движения по Пути? Как соотнести практикуемую форму с философией и медитацией, энергию с духом?

 

Поэтому в вашем создании все чаще может возникать вопрос «для чего я занимаюсь тайцзи? Что дальше?»

 

Так что же такое тайцзи? С точки зрения человека Востока - это тысячелетнее традиционное искусство, передаваемое от учителя к ученику из уст в уста при непосредственнном контакте.

Ещё один немаловажный аспект - это европейское и азиатское сознание. Эту незримую преграду преодолевают немногие.

 

Я подготовил этот сайт с помощью своих друзей, коллег и учеников для людей, которым небезразлично, чем они занимаются, зачем они это делают и, главное, для тех, кто задумывается над тем, что делать дальше и как.

За 40 лет преподавания, исследования и практики тайцзи и цигун мне удалось собрать воедино и представить целостную картину искусства тайцзи, логично выстроенную и пригодную для европейского мышления.

 

Посмотрите этот сайт. Возможно, вы найдете то, что покажется Вам интересным или то, что заставит посмотреть  вас на свою практику другими глазами, под другим углом. Возможно вы захотите связаться со мной, чтобы сделать вашу практику тайцзи более полной и совершенной.

 

Удачи на вашем Пути!

 

Ommanipadmehum.

Please reload

Featured Posts
Recent Posts

June 22, 2015

June 22, 2015

Please reload