Цигун – это универсальный метод психофизического тренинга, использующий активную и пассивную медитации, дыхательные упражнения и другие виды йогической практики. Его цель заключается в овладении жизненной энергией Ци, контроля её движения в организме для активизации и организации всех психических и физиологических процессов. Овладев методами цигун, человек приобретает способность пропускать через себя, аккумулировать в себе и направлять по собственному желанию в любую точку внутри или вне себя жизненную энергию Ци. Благодаря цигун, физические и психические возможности практикующего со временем начинают выходить за рамки возможностей обыкновенного человека. В Китае цигун всегда был составной частью тренинга любой школы ушу, независимо от её направления и стиля.

 

В основе теории цигун лежит представление об универсальном энергетическом наполнителе и строительном материале Вселенной – Ци. Различные виды этой энергии, сгущаясь и рассеиваясь, непрерывно взаимодействуя, составляют всё многообразие вещей и явлений. В организме человека определённые виды Ци играют роль жизненной энергии, обуславливают физиологические и психические функции. Они циркулируют главным образом по системе внутренних каналов, «меридианов». Нарушение ритма этой циркуляции, связанной с вращением планет, сменой времён года и времён суток, расстройство обмена Ци со внешней средой или порядка взаимодействия различных видов Ци внутри организма вызывает болезни. Нормализация такого обмена и ритма внутренней и внешней циркуляции, пополнение организма недостающими видами Ци, напротив, восстанавливает здоровье и обеспечивает обретение необычных свойств.

 

Таким образом, к числу основных понятий цигун относятся понятие об энергии Ци, о системе каналов, по которым движется эта энергия, а также об особых точках, через которые Ци поступает извне или выбрасывается наружу. Ключ к управлению этой энергией лежит в нашем сознании. Он называется медитация. Дело в том, что по традиционным китайским и индийским представлениям, за телесной и духовной реальность скрывается ещё один, основной вид реальности, по отношению к которому и тело, и сознание – только следствия. Эта скрытая от обычных взглядов и размышлений реальность обозначается санскритским словом «пара» («сверх, за»). Таинственная «пара», где сознание и тело едины, – это область изменённого состояния сознания, достигаемого посредством медитации.

 

Считается, что находясь в этом состоянии, человек может производить существенные изменения в своей психике и своём теле. В частности, он может устранять болезни, увеличивать и уменьшать свой энергетический потенциал, расширять граница познания и так долее. Он начинает ощущать и видеть то, что в обычном состоянии недоступно органам чувств. Система цигун делает упор на дыхательно-образных и медитативных упражнениях в статике и динамике, облегчающих вхождение в изменённое состояние сознания и дающих возможность управлять потоками жизненной энергии в теле человека и выводить её за его пределы. Это позволяет демонстрировать феномены, поражающие воображение, которые во многих случаях не удаётся объяснить с позиции европейской науки.

 

Все упражнения цигун по способу выполнения подразделяются на две основные группы: вэй-дань (внешний метод) и нэй-дань (внутренний метод). В практике боевых искусств обычно используют оба этих метода, однако процесс обучения  начинают, как правила, с вэй-дань. Вэй-дань – это метод усиления циркуляции Ци за счёт мышечного напряжения в сочетании с дыханием и концентрацией внимания на определённых участках тела (точках и меридианах). Например, если человек будет удерживать вытянутые руки в одной и той же позиции несколько минут, то его плечи станут тёплыми из-за аккумуляции в них Ци. А когда он опустит и расслабит руки, Ци растечётся по всему телу, в первую очередь по ближайшим участкам, умеющий меньший энергетический потенциал. Благодаря этому возрастает циркуляция Ци.

 

В упражнениях вэй-дань ум сосредоточен на дыхании и на представлении того, как энергия Ци в такт с дыханием направляется в определённую область. Иными словами, поток энергии Ци координируется с мышечным усилием. Правда, не надо понимать это усилие как искусственное напряжение мышц сверх того, что требуется для удержания позы или выполнения какого-то движения. Напротив, тело по возможности должно быть расслаблено, а ум спокоен (все «лишние» мышцы выключены, посторонним мыслям закрыт доступ). Ключ к успеху скрывается именно в сосредоточении сознания на дыхании и на том участке тела, куда мысленно направляется Ци. Без подобной концентрации циркуляция энергии не усиливается и упражнение выполняется напрасно.

 

 

ЧТО ТАКОЕ ЦИГУН?

 

В 80-е годы после культурной революции в Китае на волне бума возникло множество школ цигун, которые заимствовали теорию древних школ, создали современные методы. Само слово цигун — термин получивший развитие в начале и особенно в 50-е годы прошлого века. Именно в это время слово «цигун» становится словом обыденного языка, до этого же оно встречалось спорадически в нескольких даосских трактатах.

 

Вот, что по этому поводу пишет известный российский даолог Торчинов Е.А.:

Однако только в первой половине ХХ в. этот термин не только становится общеупотребительным, но и превращается в слово обыденного языка. Естественно, что это произошло с ростом популярности явления, обозначаемого словом цигун. Для простоты и краткости остановимся на таком определении цигун как явления культуры Китая ХХ в.: это комплексы традиционных упражнений, заимствованных из арсенала внутренней алхимии (и в отдельных случаях — из буддийской психопрактики) и выполняемых преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями*

И далее:

Можно ли рассматривать рассвет цигун как новое возрождение даосизма в новом обличии? И да и нет. Да, поскольку методы цигун — методы, безусловно, даосские. Нет, потому что практика цигун не сопровождается восприятием даосского мировоззрения в его целостности.**

 

Соответственно до этого были практики буддийские, даосские, конфуцианские, медицинские, боевых искусств, шаманские и т.д., но не было никакого цигуна! Поэтому давайте разберемся как соотносятся алхимия и цигун.

 

Настоящих школ алхимии очень немного и их всех легко проследить по источникам, а школ цигун в 80-е годы создано бесчисленное количество, часто путем заимствования методов друг у друга. Так у нас есть справочник, который называется «Тысячи методов тысяч школ цигун», там все это подробно описано. Так и идею ци предшествующего Неба вновь созданные школы широко заимствовали, вставляя куда надо и не надо. Для Школы алхимии мало провозгласить наличие работы с юань ци, нужно еще указать линию преемственности и соответствующие трактаты Школы.

 

Итак цигун возник в Китае лишь в годы «культурной революции» и хотя не является целостной системой в отличии от даосской алхимии дает хорошие результаты в оздоровлении.


* Торчинов Е.А. Даосские практики // Путь золота и киновари: Даосские практики в исследованиях и переводах Е.А. Торчинова. — СПб.: Азбука-классика; Петербургское Востоковедение, 2007., 480с.: с.157-158

** Там же с.162


источник: http://daode.com.ua//cigun/proisxozhdenie-cigun