Отзывы клиентов
Это текст. Кликните дважды, чтобы отредактировать его и добавить свой текст. Сделать это просто: нажмите «Редактировать текст» либо кликните дважды на сам текст – и можете добавить свое содержимое и выбрать шрифт. Это место отлично подходит, чтобы рассказать пользователям о себе.
Отзыв 1
«Это отзыв. Кликните дважды, чтобы добавить сюда текст с положительным отзывом о вашей компании и ваших услугах. Пусть ваши заказчики напишут здесь отзывы и посоветуют вас друзьям.»
Отзыв 2
«Это отзыв. Кликните дважды, чтобы добавить сюда текст с положительным отзывом о вашей компании и ваших услугах.»
Отзыв 3
«Это отзыв. Кликните дважды, чтобы добавить сюда текст с положительным отзывом о вашей компании и ваших услугах. Пусть ваши заказчики напишут здесь отзывы и посоветуют вас друзьям.»
Отзыв 4
«Это отзыв. Кликните дважды, чтобы добавить сюда текст с положительным отзывом о вашей компании и ваших услугах.»
Даосская алхимия: вэйдань и нэйдань.
Слово нэйдань (內丹术) можно дословно перевести как «внутренний эликсир».
Принято считать, что любую систему даосской алхимии, в зависимости от своих способностей и возможностей своего мастера, практик может выполнять на нескольких уровнях. В простейшем виде, эти уровни описываются как внешний вэйдань (外丹术) и внутренний нэйдань.
Начинающий вводится в практику через физические упражнения, соответствующие внешним формам и внешней проявленной стороне практики. Через какое-то время, если достигнута необходимая телесно-психическая трансформация человека, и мастер видит потенциал и интерес практикующего, возможно дальнейшее введение во внутренние аспекты тех же самых форм, которыми ученик владеет на внешнем уровне.
Принципиальное отличие нэйдань от вэйдань заключается в том, что методы вэйдань в практиках любого вида позволяют работать с обычными видами энергии, позволяют оздоровить тело, уравновесить циркуляцию энергии и достичь контроля над своими чувствами и эмоциями. А методы нэйдань позволяют работать не только с обычной энергией и с обычным сознанием, но и с изначальной энергией человека юань Ци (元氣) юань Цзинь и изначальным духом юань Шэнь (元神), что существенно повышает эффективность всех энергетических практик по развитию тела и сознания.
К медитации нэйдань издавна, как и в наше время, прибегали для укрепления физического и духовного здоровья. Занимались ею ученые, буддийские и даосские монахи, а иногда и заболевшие миряне. В XIII веке был создан тайцзицюань – даосский стиль боевого искусства, в котором применялась внутренняя сила, накопленная при помощи нэйдань. Хотя дыхательные техники даосов отличаются от буддийских, они основаны на одних и тех же принципах. Основателем тайцзицюань считается Чжан Саньфэн, а родиной этого стиля – окрестности горы Удан, что в китайской провинции Хубэй. Позднее появились и другие стили нэйдань, основанные на уданских принципах: багуачжан, синъицюань и люхэбафа.
Столетие за столетием в шаолиньском гунфу и тайцзицюань основной упор делался на практике вэйдань и нэйдань соответственно. И лишь с конца XIX – начала XX века, когда обе школы перестали быть секретными, адепты боевых искусств начали практиковать одновременно и нэйдань, и вэйдань.
Китайцы создали много других – как боевых, так и небоевых – стилей нэйдань и вэйдань, но большинство из них ныне забыто, и с начала XX века популярностью пользуются главным образом шаолиньские и уданские стили.