ЧТО ТАКОЕ НЭЙГУН? (точка зрения А. Маслова)

 

Нэйгун также называют цигун - искусство управления энергетической субстанцией ци. Хотя понятия цигун и нэйгун имеют некоторые смысловые различия.

 

Нэйгун в своей теории тесно связан с даосской философией. Уже из самого названия внутреннее искусство нетрудно заметить, что оно противопоставляется некоему внешнему началу, то есть движению или форме. Таким образом, внутри человека существует некий неявленный прообраз внешней формы. Он как бы является синонимом Дао - несубстанционален, неприметен, безобразен, но тем не менее определяет все поступки человека. По существу, движения бойца не более чем реализация внутренней формы.

 

О какой же внутренней форме, предформе всех форм идет речь? Прежде всего это циркуляция энергетической субстанции ци по каналам-цзиньло в теле человека. Циркуляция ци направляется еще одним важнейшим несубстанцинальным началом человека волевым импульсом, исток которого по китайским понятиям связывается с сердцем.

 

Таким образом, любое движение, любой прием, даже любой замысел это проекция внутренней циркуляции ци и волевого импульса во внешний мир. Важно, чтобы эти два начала внешнее и внутреннее находились в непосредственной взаимосвязи, тогда будет реализовываться основной принцип синъицюань единство формы и воли, помысла и действия, волевого импульса и его воплощения. Нэйгун это не только искусство управления ци, но и тренировка сознания, умение регулировать свой волевой импульс.

 

А.Маслов

Синъицюань: Единство формы и воли

 

 

 

 
ОБЩЕПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ВСЕ ДАОССКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ СЛОВОМ ЦИГУН. ЧТО ТАКОЕ НЭЙГУН? В КАКИХ СООТНОШЕНИЯХ НАХОДЯТСЯ ЦИГУН И НЭЙГУН?


     Цигун имеет дело с естественным прохождением энергии и представляет собой все внешние практики для создания условий нормального естественного потока энергии в теле человека. Он помогает чувствованию и осознанию этих естественных потоков без управления ими. Нэйгун обращён ко внутренней энергии человека. И закладывает основы осознания тонкой внутренней циркуляции потоков, управления ими. Нэйгун непосредственно исследует те потоки, которые производят наши даньтяни.