ОТКУДА ПРОИСХОДЯТ «ИГРЫ ПЯТИ ЗВЕРЕЙ»?

 

Исторически считают, что наиболее древними энергетическими практиками были обрядовые танцы и песнопения шаманов, волхвов и магов. Эти танцы, особенно их воздействие на людей, постепенно осознавались и стало применяться не только в ритуальных, но и в оздоровительных практиках, а самое главное в целях увеличения продолжительности жизни Но  для этих целей требовалась обьективная система  которая бы трансформировала ученика и создала предпосылки для полученич и управления им энергиями Человека, энергиями Земли и энергией Неба.

 

Существуют лечебные тренировки, разработанные врачом и боксёром Хуа То, приверженцем даосизма из династии Хань (около 200н н.э.). Его гимнастику прозвали «играми животных», но его собственные название для этих упражнений было У Цинь Си, то есть «игры пяти зверей». Он заметил, что отдельные создание обладают качествами, которые, если их взять на вооружение, могут улучшить здоровье человека. Хуа То также заметил что в целях самосохранения определённые животные, используя инстинктивную Ци, выполняют естественные движения, помогающие сохранить бдительность, хорошую форму и здоровье. Животными, которых он, в частности, наблюдал, были тигры, распрямляющие свои конечности, олени, вытягивающие шеи и головы, медведи, то приседающте, то выпрямляющиеся на задних лапах в полный рост, а также птицы, хлопающие своими крыльями по земле и в воздухе. Всё это включено составной частью в формы тайцзи. Например, движения «птиц» превратились в серию «журавлиных ударов» ногой в изначальном стиле Ян.

Эти упражнения цигун завуалировано называли До Ин. Наука До Ин заложена в основу многих видов китайской гимнастикии постоянно проявляется в развитии классических стилей боевых искусств, а её практика улучшает способность контролировать внутреннее дыхание

 

Так сложились первые систем совершенствования и трансформации человека До Ин  и У Цинь Си . В  переводе это означает «направлять энергию», но более точно направлять энергию Ци с помощью ума-глаз-сердца. С практической точки зрения, в До Ин и У Цинь Си занимаются вскармливанием жизненного источника. Чтобы не погружаться в китайскую терминологию, эти системы создают и усиливают возможности человека для увеличения запаса его жизненных сил. Поэтому в этих практиках много подражаний повадкам и движениям животных и птиц, и так много внимания уделяется растягиванию и скручиванию сухожилий. Эти упражнения  позволяют переносить и направлять энергию как снаружи внутрь так и изнутри наружу. В свою очередь это действие удлиняет мередианы тела и способствует лучшему прохождению энергии.

Другими словами в результате практических занятий устраняются преграды в физическом теле на пути следования энергии, координируются и направляются эти процессы. Таким образом, человеческое тело получает первичную структурную подготовку к более сложным техникам психофизического тренинга, таким как цигун и тайцзицюань.